Menu

INHNI Ouest

CFA – La Maison des Métiers de la Propreté, Campus de Ker Lann à Bruz (35)

Détails du projet
close

INHNI Ouest

Adresse : Campus de Ker Lann, Bruz (35)

Programme : cafétéria, salle de conférence, atelier, plateau technique, salles de formations, vestiaires, street park

Caractéristique : RT 2012 + panneaux thermovoltaïques pour la production d’air chaud et d’électricité

Planning :

Livré en 2020

Maîtrise d'ouvrage : CFA Propreté - Institut National de l'Hygiène et du Nettoyage Industriel Ouest

Assistant Maîtrise d'ouvrage : ARTELIA, La Plaine St Denis (93)

Architectes : O+P ARCHITECTES

Economiste : PEROBA, Thorigné-Fouillard (35)

BET Structure : ARES Concept, Le Rheu (35)

BET Fluides : FLUELEC, Cesson-Sévigné (35)

OPC : EXE, Vern-sur-Seiche (35)

BET Réseaux : CBI, Cesson-Sévigné (35)

Surface : 1 841m²

Mission : Mission de base

Crédit photos : INTERVAL PHOTO

L'INHNI Ouest, déjà présent sur le Campus de Ker Lann à Bruz, avait besoin d'agrandir ses locaux afin d’offrir à ses apprentis, des espaces d’enseignement et de pratiques professionnelles absents dans le bâtiment actuel.

La parcelle de forme triangulaire est située entre la rue Louis Blériot et la voie rapide Rennes-Redon. Le bâtiment tire parti de cette situation complexe du terrain en venant s'insérer sur la partie la plus large de la parcelle. Cette implantation libère ainsi un jardin paysager sur la pointe Est de la parcelle.

Par sa situation, le projet marque la future entrée de la ZAC par la rue L. Blériot et offre une visibilité à l'INHNI Ouest.

Le projet propose des espaces d'apprentissage de qualité afin de valoriser des apprentis en manque de reconnaissance. La commande de la directrice du CFA était des plus passionnante : « les métiers de la propreté, ce n’est pas un rêve de gosse. Je souhaite que vous rendiez ces jeunes fiers de venir apprendre un métier. Ils le méritent ! »

Sur un socle en béton blanc, s’installent deux niveaux destinés à l’enseignement. Les étages se divisent en deux ailes s’articulant autour d’un atrium. Celui-ci garantit un apport en lumière au centre du bâtiment et devient un véritable lieu de vie et de communication entre les espaces de formation.

Les façades des étages sont bardées de lames métalliques en deux teintes qui font vibrer le bâtiment sous la lumière du soleil. Elles intègrent également des éléments architecturaux et techniques qui participent à la qualité du bâtiment, tels que les volets papillons pour moduler les apports solaires.

A l’Est, un volume en double hauteur accueille l'amphithéâtre. La majorité des équipements techniques (notamment les panneaux thermovoltaïques pour la production d’air chaud et d’électricité) sont installés sur la toiture de cet espace.

Une des particularités de ce projet a été la réalisation d'un plateau technique de 14 revêtements de sols différents mis en œuvre sans barre de seuil.

Autres projets de l'agence